Бизнес план Производство жареных семечек

Бизнес по производству жареной семечки.

     Итак, минимальный комплект оборудования включает в себя:

1.Жаровня газовая - 6500грн. или жаровня электрическая - 7000грн., производительностью 30 кг в час.

2.Упаковочный полуавтомат для дозировки и фасовки семечки в пакетики - 17000грн.

3.Очиститель – охладитель - 6000грн.

4.Технические условия -  (от 3000грн.) у нас, кстати, можно приобрести по этой цене, чтобы самим не тратить время на их разработку. Также нужно сделать  штрих-код (от 1000грн)- это  в торгово-промышленной палате делают, примерно за неделю нам сделали.

4.Бабины с упаковочной пленкой. Пленку можно использовать как металлизированную (у нее более привлекательный вид), так и прозрачную ( она  значительно дешевле). Стоимость пленки около 50грн. за 1 кг  Разработка дизайна пленки или клише в одних фирмах включается в стоимость пленки, у других заказывается отдельно – цена  около 2000-2500грн.

5.Гофрокороб или целлофановые пакеты - для упаковки уже готовых маленьких пакетиков с семечкой.

6.Стоимость калиброванной семечки составляет – x  (эту цифру лучше узнать по месту, поскольку осенью цена семечки обычно дешевле, весной – дороже.

 Плюс еще от урожая и других факторов зависит).

7.Оплата труда: 2 рабочих - сдельная или по ставке.

При планировке покупки оборудования  Вы всегда будете сравнивать дорогое автоматизированное оборудование (упаковочные автоматы и проходные жаровни)  и более дешевое  (упаковочные полуавтоматы и газовые или  электрические  барабанные жаровни).

На более дорогом оборудовании вы выиграете на производительности и получите экономию на оплате труда рабочим. На более дешевом   полуавтоматическом оборудовании Вы с минимальными  денежными затратами произведете запуск  производства, и на практике определитесь:

- по душе ли Вам это дело,

- как практически обстоят дела с реализацией товара и с конкуренцией.

Пересмотрев все бизнес - планы в интернете, почти на всех сайтах я нашел такие нереальные  моменты, как:

- заниженная цена на  приобретенное сырье.

   К примеру,  берут заниженные цены семечки (какая идет   для производства масла)  и считают по ним бизнес-план,  в то время,  как реальная цена калиброванной семечки совсем  другая.  То есть, присутствует такая  заведомо лукавая манера  показать наименьшую стоимость сырья  и наиболее высокие диллерские цены реализации, чтобы была выше рентабельность.

-Мало кто учитывает, что семечка после жарки потеряет 8-10% своего веса.

    Можно посоветовать не покупать дорогое  оборудование для калибровки семечки, а работать на уже готовом калиброванном сырье (хороший калибр семечки- это 10-20% от входящего сырья из - под комбайна, самый небольшой калибратор имеет производительность 400 кг в час). Слишком большой объем сырья нужно переработать, а потом еще куда-то девать мелкую(масляную) семечку. Кроме этого надо еще где-то  (а именно, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях) хранить семечку и оберегать ее от грызунов и птиц. Исходя из этого,  даже крупные производители семечки работают на готовой калиброванной семечке.

     Не существует формулы, по крайней мере я не знаю такой, чтобы  посчитать точный спрос, а только с помощью него (спроса), или количества реализованной продукции можно получить данные рентабельности и прибыли. Поэтому я на практике предлагаю эти вычисления сделать индивидуально каждому. Из опыта предпринимателей работающих в этом направлении можно считать, что бизнес по производству жареной семечки имеет в среднем рентабельность 40%.

     Но нужно всегда помнить, что производство жареной семечки – это одно, а реализация  жареной семечки- это совершенно другая тема, требующая отдельного подхода и навыков. Поэтому  неплохим советом будет: попробовать предпринимателям для начала   реализовать по оптовым ценам уже готовые (чьи-то) жареные семечки. И если все получается, то можно сразу  «В бой»:  разворачивать свое производство, работать, повышая производительность, объемы выпуска и объемы продаж. Хорошей фишкой для реализации товара послужит какой-нибудь сюрприз в упаковке или какая-то интересная   «акция», например: игрушка, конфета или денежная купюра (я помню как  в пивную бутылку под крышечку ложили деньги, что создало популярность и особый спрос на такие  марки пива).

При этом  необходимо обязательно знать, что: если у Вас по каким-то причинам испортилась семечка, пережарилась или просто попалось некачественное  сырье, то нет более глупой ошибки, как попытаться реализовать ее в своей упаковке. Это мина замедленного действия, которая всегда взрывается. И иногда слишком много времени и других затрат  нужно, чтобы вернуть себе доверие потребителей.

Не ленитесь сделать себе рекламную компанию, когда Вы почувствуете, что уже тверже стоите в бизнесе.

 И «Бабушки с семечками» – уже потихоньку,  как класс, перестают существовать, хотя это мое субъективное мнение - идет планомерный раздел рынка. Несмотря на это,  всегда есть место новым производителям жареной семечки и каждый может найти свою нишу в бизнесе. Ибо в любом деле побеждают в первую очередь люди, команды и стратегии.

Желаю Всем удачи!

Как пожарить семечки дома:

Семечки являются отличным средством для профилактики болезней кровеносных сосудов, сердца и печени. Благодаря содержащемуся в семечках цинку, из организма хорошо выводится холестерин.

Правила жарки семечек:

   1.Перед жаркой семечки нужно тщательно промыть в проточной воде.

   2.Высыпаем семечки на нагретую чугунную сковородку  и на среднем огне жарим, все время мешая их деревянной лопаткой. Когда Вы услышите, что семечки начали потрескивать, то убираем их с огня, не прекращая перемешивать. А через пару минут снова ставим на плиту сковородку и продолжаем жарку. Этот цикл повторяем два-три раза, после чего семечку высыпаем тонким слоем на полотенце и ждем, когда они остынут.

Для  любителей соленой семечки можем порекомендовать пожарить их так: после того как семечки помыли, перемешиваем их с солью. И точно также жарим их на сковородке. По мере жарки семечек огонь уменьшаем, под конец процесса следует добавить немного растительного масла, и все перемешать. Когда ядро семечки приобретет светло- коричневый цвет процесс жарки прекращаем. Вообще-то  лучше всегда семечки немного не дожаривать, они всегда дойдут и так. Охлаждаем семечки точно также, тонким слоем высыпав на полотенце, предварительно расстеленное на поверхности кухонного стола. 

Подождав  минут 10, можно включить телик, и как говорил Жванецкий, включить связь с космосом (начать наслаждаться вкусом свежепожаренных  семечек).

В микроволновке жарить семечку не рекомендуется по причине того, что СВЧ - излучение убивает все полезное, и химическая формула пищи, приготовленной на ней, становится уже другой.

 

 



Читайте также: